【鶏料理 手羽元】 手羽元とごぼうの利休煮
コロナウィルスで外出を自粛。
こんな時は、家のなかでゆっくり鶏料理をするのが楽しい。
本日は、晩ごはんの一品として、
を作ってみました。
鶏料理ブログを再開し、記念すべき第2弾となります!(大げさですね~)
なぜ、利休煮っていうのだろうと調べたところ、千利休がゴマを使った料理を好まれたからだそうな。もちろん、今回もゴマを使ってます。
写真に関しては、オクサンから「カレーみたいだね」と言われ、軽いショックを受けましたが、もうちょっと勉強しなければという思いでございます。
では、さっそく
◆材料◆
手羽元 5本
ごぼう 50cmくらい(太さにもよるのかな)
水菜 少々 (本当は三つ葉のほうが美しい)
A
醤油 大2
みりん 大2
さとう 大1弱
だし昆布 5×10cm
すりごま 大3
水 3カップ
ごま油 大1
◇作り方◇
1.ごぼうを洗い乱切りにします。そして5分ほど茹でます。
2.ごま油をフライパンで熱し、手羽を焼きます。
ポイント:全体的にしっかり焼き目をつけたほうがおいしそうに見えます。また、焼き色をつけるというこのひと手間が香ばしさをだし、おいしさをひきたたせます。
3.手羽が入っているフライパンに茹でたごぼうを入れ、あぶらがなじむように手羽といっしょに炒める。
4.3にAを加え、煮立ったら弱火にし、落し蓋をして30分くらい煮ます。
5.皿に盛り、水菜で彩り加え完成です。
ポイントにも書きましたが、手羽元にはしっかり焼き色をつけたほうが、食欲をそそります。昆布と鶏のお出汁がおいし過ぎて、何度も味見をしてしまいました。
昆布と鶏はとても相性が良く、抜群の出汁になります。だしの素や中華スープの素を使わなくても十分しっかりした味わいです。やっぱり、自然な物だけでのお出汁って最高です。
この手羽料理もとても簡単ですので、ぜひ1度作ってみてくださいね。
本日も読んでいただきありがとうございました。