【お手軽副菜シリーズ】 エリンギの和風マリネ
てばさきっちんという名前でブログを書かせてもらっていますが、鶏料理をメインにブログを書こうと思っているのですが、本日も副菜ですね。
我が家はオクサンの嗜好の関係で酢を良く使います。本日も酢を使った副菜。
『エリンギの和風マリネ』
◇材料◇
エリンギ
水菜
調味料A
醤油 大1
酢 大1
みりん 大半分
しょうが すりおろし
◆作り方◆
1.調味料Aをボールに合わせる
2.エリンギを食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに油をしき、エリンギを焼く。
4.1のボールに焼いたエリンギと色どりに水菜をいれてあえる。
出来上がり。
エリンギと油の相性は良いですね。また、焼くことで軽い香ばしさが生まれ良い。
いろんな人のアイデアをいただきながら作る副菜の世界って、無限の広がりがありますね。