てばさきっちん

おいしく楽しもう鶏料理

【お手軽副菜シリーズ】水菜ともやしのナムル

f:id:pinewood13:20200328123908j:plain

 

もやしの臭みを消すのって、少しお酢を入れたお湯でゆでると良いって知ってました?

確かに、もやし臭を感じなかったですね。

 

今回は水菜ともやしのナムルを作ってみました。

 

◆材料◆

水菜 2株

もやし 半パック

 

 

ナンプラー 大1

粉末中華スープ 小1

ごま油 お好みで

 

酢 小1(茹で用)

 

◇作り方◇

  1. 水菜1分ともやし30秒くらい、お酢を入れたお湯で茹でる
  2. ボールにいれたナンプラー、中華スープで1をあえる
  3. ごま油を入れ混ぜ、最後に煎りごまをふる

 

生の水菜のシャキシャキ感は苦手なので、少し火を通したものは僕好み。

ナムルは簡単にできるし、良く作ります。

あともう一品にはもってこいですね。