もやしの臭みを消すのって、少しお酢を入れたお湯でゆでると良いって知ってました?
確かに、もやし臭を感じなかったですね。
今回は水菜ともやしのナムルを作ってみました。
◆材料◆
水菜 2株
もやし 半パック
ナンプラー 大1
粉末中華スープ 小1
ごま油 お好みで
酢 小1(茹で用)
◇作り方◇
- 水菜1分ともやし30秒くらい、お酢を入れたお湯で茹でる
- ボールにいれたナンプラー、中華スープで1をあえる
- ごま油を入れ混ぜ、最後に煎りごまをふる
生の水菜のシャキシャキ感は苦手なので、少し火を通したものは僕好み。
ナムルは簡単にできるし、良く作ります。
あともう一品にはもってこいですね。