てばさきっちん

おいしく楽しもう鶏料理

なすの肉みそ炒め

f:id:pinewood13:20200420213655j:plain

❖なすの肉味噌炒め❖


♢材料◇
なす 2本
ひき肉 50グラム
大葉 5米

A
味噌 大1.5
酒  大1
砂糖 小2
醤油 小1

ゴマ油 大1

◆つくり方◆
①なすを5ミリくらいで輪切りにする。フライパンにゴマ油を敷いて焼く。
②なすをとりだし、ひき肉を炒め火が通ったらなすを戻しAをいれ、軽く和え炒めたらできあがり。
③皿に盛り、きざんだ大葉をのせる。


味噌炒めのコクと大葉の爽やかな香りがよい感じ。なすはしっかり炒めたほうがおいしくなる。