【鶏料理 むね肉】パクチーまみれのよだれ鶏
「てばさきっちん」なんで鶏料理に力を入れたいと思いブログを立ち上がましたが、なかなか鶏料理の紹介はできていません。
つくってはいるんですけどね、じゃあブログに書けよって話なわけですが。
◇材料◇
鶏むね肉 300グラム
パクチー たっぷり
お酒 大1
A
鶏を蒸したスープ 大3
塩こうじ 大2
コチジャン 大1
砂糖 小2
ラー油 大1
にんにくみじん切り 大1
ネギみじん切り 半分~1本
◆つくり方◆
①鶏むね肉全体にフォークで穴を開けた後塩をかけ、30分程度放置しまう。
②鶏むね肉が汗をかいてくるのでふき取ります。
③耐熱ボールに入れ、お酒大1をふりかける。レンジで600Wで3分、ひっくり返して3分加熱します。
④Aを混ぜ合わせます。
⑤③のむね肉を5ミリ程度に切りお皿に盛ります。
⑥混ぜ合わせたAをかけて、好きなだけパクチーをのせたら出来上がりです。
タレをもう少し簡単にできないものか思案しています。が、このタレおいしいから好きです。
ちょっと辛いので子ども向きではないから、子ども用に何をつくるかが勝負どころですね。