てばさきっちん

おいしく楽しもう鶏料理

【お手軽副菜】新玉ねぎとエリンギのマリネ パクチー添え

f:id:pinewood13:20200401212746j:plain


新玉とエリンギのマリネをつくりました。
毎日新玉ねぎを食べてる気がします。が、飽きません。


◇材料◇
新玉ねぎ 半分
エリンギ 半パック
パクチー (あってもなくてもいいけど、あればアジアンな感じになります)

A
オリーブオイル 大2
酢       大2
砂糖      小1~2

◆つくり方◆
1.新玉ねぎを薄切りし、エリンギも半分に切りってから薄切りにします。
2.オリーブオイル(分量外)でエリンギを焼きます。新玉ねぎは水にさらしておきます。
3.ボールにAを入れ混ぜます。その中に、2のエリンギと水をきった新玉ねぎを入れて、30分程度放置します。

うちのオクサンはパクチーが好きなので、わりといろいろなものにパクチーをいれます。
そろそろ、パクチーを育てようかと考えている今日この頃です。